Pour bien cuire vos churros, il est nécessaire d’avoir un appareil bien réalisé. Une mauvaise consistance de pâte ne permettra pas une cuisson homogène.
Puis, il est important de veiller à ne pas surcuire l’appareil à chichis. En effet, on désire des churros croquants à l’extérieur et fondants et moelleux à l’intérieur.
La cuisson dure généralement entre 3 et 4 minutes, même si celle-ci dépend du type de machine à churros utilisé et peut monter jusqu’à 10 minutes. Il faut également limiter le nombre de churros cuits en même temps pour éviter les cuissons inégales.
La température de l’huile de cuisson doit être maitrisée, et ne pas dépasser les 180°C.
Une fois cuits, les churros doivent être retirés avec une écumoire et être égouttés sur du papier absorbant.
Ne vous découragez pas, l’obtention de chichis parfaits vient avec l’expérience ! Il faut donc pratiquer et tenter différentes durées de cuisson, et différents dosages de sucre pour trouver l’équilibre idéal qui convient à vos goûts.